Что относится к онкологическим заболеваниям?

06.05.2024

Как распознать злокачественное заболевание у детей? Что должно насторожить родителей? В чем состоит проблема ранней диагностики злокачественных новообразований у детей? Такие вопросы возникают, если касается эта проблема детей.

 

Детская онкология есть во всем мире, не только в России. Частота заболеваемости во всех странах примерно одинаковая: 14—15 детей из каждых 100 тысяч. В большинстве случаев диагноз устанавливается поздно. И в целом на более продвинутой, чем у взрослых, стадии. Для взрослых существует система профилактики и ранней диагностики, а с детьми другая история. Рак — это всегда болезнь-исключение.

 

Поэтому одна из задач — формирование групп риска. Если ребенок попал в такую группу, то для врача эта информация как красный флажок. Он будет знать, что у пациента более высокий риск заболеть раком, и, значит, должен отнестись к нему внимательнее.

 

Заподозрить развитие онкологического заболевания у ребенка можно, если у него одновременно развивается один или несколько из приведенных ниже симптомов, и при этом отсутствует другое заболевание, которое может объяснить данные жалобы или проявления. При обнаружении этих симптомов необходимо обратиться к врачу. 

 

Общие симптомы

В первую очередь к ним относятся лихорадка (т.е. повышение температуры тела), слабость и утомляемость, а также потеря в весе.

 

Повышение температуры очень часто встречается у детей, но чаще всего это вызвано другими заболеванием (например, инфекцией). Лишь в небольшом проценте случаев эта жалоба может быть симптомом злокачественного заболевания. Чаще всего лихорадка возникает при лейкозе или лимфоме, но может встречаться и при других опухолях (н-р, нейробластома, саркома Юинга). 

 

Проявить настороженность надо, когда повышение температуры тела сохраняется более двух недель, не проходит на фоне адекватного лечения, или врачи не могут выявить причину лихорадки. Особое внимание и дополнительное обследование требуется, если повышение температуры сопровождается потоотделением ночью, потерей в весе, бледностью, гематомами на коже, болями в костях, увеличенными лимфоузлами и изменениями в общем анализе крови. 

 

В редких случаях такие симптомы как необъяснимая слабость и усталость ребенка, снижение активности (невозможность переносить ту физическую активность, которая раньше давалась легко) могут быть проявлениями онкологического заболевания. 

 

Неврологические симптомы 

 

К неврологическим симптомам относят: головную боль, рвоту, изменение формы головы, нарушение походки, изменение зрения и т.д. Эти проявления могут быть симптомами опухолей головного мозга. 

Заподозрить онкологическое заболевание можно, если головная боль долго не проходит или ухудшается со временем, сопровождается рвотой без чувства тошноты (особенно по утрам или в ночное время, заставляя ребенка просыпаться). Утренняя головная боль со рвотой свидетельствует о повышении давления внутри черепа. Увеличение давления может быть вызвано растущей опухолью головного мозга, поражением при лейкозе, более редко – ростом метастазов (например, при нейробластоме). 

 

У маленьких детей (до 2 лет) опухоли головного мозга могут проявляться необъяснимым беспокойством, плачем, задержкой развития или утратой уже приобретенных навыков. В ряде случаев может быть заметное глазом увеличение окружности головы, выбухание родничков. 

 

Другими проявлениями опухолей головного мозга могут быть внезапно начавшиеся судороги, нарушение походки, нарушение координации, появление тремора (подрагивание частей или всего тела), двоение в глазах, косоглазие, асимметрия лица, опущение века, снижение мышечной силы.

 

Опухоли могут поражать и спинной мозг: например, при лейкозе, лимфомах, нейробластоме. Это сопровождается параличом или снижением мышечной силы в конечностях (чаще нижних), нарушением мочеиспускания и дефекации. Ребенок перестает самостоятельно двигать ногами, руками, не может сидеть/стоять на четвереньках, ползать. Нарушения мочеиспускания и дефекации проявляются в виде задержки мочи/кала или наоборот – неконтролируемого, постоянного отделения.  

 

Все эти симптомы требуют осмотра педиатра, невролога, офтальмолога с осмотром глазного дна и проведения дополнительных методов обследования: КТ, МРТ.

 

Скелетно-мышечные симптомы

К ним относятся боль, припухлость, отек, хромота, которые не связаны с травмой. Заподозрить опухоль кости или мягких тканей можно, если локализованная боль сохраняется с течением времени и заставляет ребенка просыпаться ночью. На более поздних стадиях можно заметить отек, припухлость, деформацию конечности. Хочу такой сайт

 

Боли в костях могут быть симптомами поражения костей при нейробластоме, лейкозе, гистиоцитозе.

 

Новообразования в животе

Объемное образование в животе - один из самых частых симптомов опухолевого заболевания у ребенка (например, нейробластомы, опухоли почки или лимфомы). Такое образование можно увидеть невооруженным глазом — оно выглядит как деформация или увеличение в объеме всего живота. Также его можно случайно нащупать во время игры или купания. 

 

Это состояние может сопровождается болью, рвотой, запором, лихорадкой. Хотя некоторые образования в животе являются доброкачественными, очень важно обратиться к специалисту для обследования, чтобы как можно раньше поставить диагноз. 

 

Увеличение лимфоузлов (лимфоаденопатия)

В большинстве случаев увеличение какой-либо группы лимфоузлов связано с инфекционным заболеванием. И все же в редких случаях увеличение лимфоузлов может сигнализировать и об онкологическом заболевании. Заподозрить его можно, когда лимфоузлы не уменьшаются в размерах после проведения антибактериального лечения, а наоборот, увеличиваются со временем, и при этом сочетаются с лихорадкой и изменениями в анализах крови. 

 

При онкологических заболеваниях, в отличие от инфекций, лимфоузлы чаще увеличиваются быстро и значительно – так, что их можно заметить сразу. При этом по результатам УЗИ или КТ видно нарушение их структуры и кровотока. Значимым увеличением лимфатических узлов считается размер более 1 см. В таких случаях требуется поиск возможных причин увеличения и наблюдение за размерами лимфоузлов в течение некоторого времени.

 

Увеличение лимфоузлов может быть симптомом лейкоза, лимфомы, нейробластомы, гистиоцитоза, в более редких случаях — других ЗНО. 

 

Кожные симптомы

Бледность, появление синяков, кровоподтеков или петехий (маленьких красных точек на коже) – все эти симптомы могут быть связаны со снижением работы костного мозга из-за лейкоза или других опухолей. Также сюда относится появление подкожных узелков по всему телу, что может быть вызвано лейкозом, нейробластомой или гистиоцитозом. 

 

Важно понимать, что ряд незлокачественных гематологических заболеваний (апластическая анемия, иммунная тромбоцитопения и т.д.) могут также вызвать кожные проявления. При появлении таких симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и начала лечения.   

 

Другие симптомы

Частые носовые (и другие) кровотечения могут быть симптомами лейкоза, назофарингеальной карциномы или лимфомы этой области. 

Увеличение в размерах и покраснение десен в сочетании с другими симптомами также может быть проявлением лейкоза.

 

Таким образом, детский рак имеет большое количество проявлений и затрагивает разные системы и органы. Чаще всего симптомы, которые могут встречаться при детском раке, схожи с проявлениями других, незлокачественных, заболеваний. При наличии подозрительных симптомов и особенно при их сочетании необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил дополнительные методы обследования. 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.06.2024

Дата обновления: 17.06.2024

Дата публикации: 06.05.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».