Лабораторный практикум Изучение влияния условий проведения химической реакции на её скорость."" 9 класс

12.02.2025

Инструктивная карта №1

Практическая работа №1

           Изучение влияния условий проведения химической реакции на её скорость.

Цель: рассмотреть влияние различных факторов на скорость химической реакции.

Оборудование и реактивы: пробирки, спиртовка, держатель, штатив для пробирок, цинк, магний, железо: гранулы и порошок, растворы серной (1:5, 1:10) и соляной кислоты, пероксид водорода, оксид марганца (IV), оксид меди (II).

При выполнении опытов соблюдайте правила техники безопасности!

Ход работы

ОПЫТ 1. Влияние природы реагирующих веществ.

Налейте  в три пробирки по 2 мл раствора соляной кислоты. Положите в первый стакан кусочек магния, во второй стакан  - гранулу цинка, в третий – кусочек железа. Наблюдайте скорость трех реакций.  Какая из реакций самая быстрая и почему?

ОПЫТ 2. Влияние концентрации  реагирующих веществ.

В две пробирки, наклонив их, опустите по грануле цинка, осторожно прилейте растворы серной кислоты: в первую пробирку раствор кислоты 1:5, во вторую – 1:10. В какой из них реакция идет быстрее?

ОПЫТ 3. Влияние площади соприкосновения реагирующих веществ.

В одну пробирку насыпьте  немного порошка железа, в другую – положите железную скрепку и в обе пробирки прилить по 2 мл разбавленной соляной кислоты (1:2). В какой из пробирок  реакция идет быстрее? Почему?

ОПЫТ 4. Влияние температуры.

В де пробирки поместите немного черного порошка оксида меди (II), прилейте в обе пробирки раствор серной кислоты. Одну из пробирок нагрейте. В какой из пробирок  реакция идет быстрее? Почему?

ОПЫТ 5. Влияние катализатора.

В две пробирки налейте по 2 мл пероксида водорода Н2О2, в одну из пробирок добавьте несколько кристалликов оксида марганца (IV) MnO2. В какой из пробирок  реакция идет быстрее? Почему?Хочу такой сайт

Сделайте общий вывод о проделанной работе.

              Инструктивная карта №2

Практическая работа №2 

Решение экспериментальных задач по теме «Свойства кислот, оснований и солей как электролитов».

Цель: научиться экспериментально решать задачи по теме «Свойства кислот, оснований и солей как электролитов», соблюдая правила техники безопасности.

         Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, цинк, соляная кислота, хлорид магния, гидроксид натрия, карбонат натрия, сульфат натрия, хлорид железа (III).

При выполнении опытов соблюдайте правила техники безопасности!

Ход работы

Задача 1. Налейте в пробирку 1-2 мл соляной кислоты и опустите в неё кусочек цинка. Составьте уравнение реакции в молекулярном, ионном и сокращенном ионном виде, покажите переход электронов  и объясните, что в этой реакции является окислителем.

Задача 2. В трёх пробирках дан раствор хлорида магния. В каждую из пробирок последовательно прилейте следующие растворы: а) гидроксида натрия; б) сульфата натрия; в) карбоната натрия. Составьте уравнения реакций, идущих до конца, в молекулярном, ионном и сокращенном ионном виде.

Задача 3. Даны растворы: карбоната натрия и соляной кислоты. Слейте эти растворы. Опишите, что наблюдали. Составьте уравнение соответствующей реакции в молекулярном, ионном и сокращенном ионном виде.

Задача 4. Пользуясь растворами, находящимися на столе, получите гидроксид железа (III).

Сделайте общий вывод о проделанной работе.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.02.2025

Дата обновления: 19.02.2025

Дата публикации: 12.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».